·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

·К·Р·А·П·И·В·А·

К. Р. А. П. И. В. А. – это  аббревиатура из составленных в довольно произвольном порядке слов «Культура, Ревью, Аналитика, Петербург, Искусство, Вовлечённость, Активизм», маркирующих болевые точки наших интересов. Крапива жалит и жжёт, но она может быть и лекарством, и пищей. У крапивы есть корневище, она довольно живуча. Растение это сорное, пустырное, дикорастущее, вездесущее и самоорганизованное.

By Kobako - photo taken by Kobako, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=755539

К.Р.А.П.И.В.А. – это онлайн-издание о современном искусстве в Санкт-Петербурге. Так получилось, что на сегодняшний день в пятимиллионном мегаполисе нет ни одного профильного издания по искусству. Наша основная задача – восполнить ощутимые пробелы в критическом и теоретическом осмыслении современной местной культурной ситуации, а также локальных историй искусств. Мы понимаем географическую рамку не как способ разграничения и изоляции, но как метод фокусировки внимания на происходящем непосредственно вокруг нас. Это внимание, на наш взгляд, как раз и является необходимым ключом для размыкания невидимых территориальных, кружковых и дисциплинарных границ.

К.Р.А.П.И.В.А — это открытый коллектив авторов разных эстетических взглядов, разделяющих позиции политического, социального, культурного и гендерного равноправия. Наша цель - создать инструмент критической рефлексии и анализа, который помог бы произвести новое сообщество, способное формулировать и отстаивать ценности неотчужденнной культуры.

Редсовет

Авторы

Макс Евстропов

Философ, музыкант, художник, куратор. Участник музыкальных проектов Секта Феникса, Жертвоприношения и Студия Неосознанной Музыки. Участник арт-группы {родина}, основатель Института политической магии, а также крупнейшего в мире общественно-политического движения "партия мёртвых".

Кандидат философских наук, закончил Томский государственный университет.

Интересы: экспериментальная музыка, арт-активизм, (х)онтология

Фёдор Хиросигэ

Фёдор Хиросигэ (1982, Толбазы) - художник, автор деревянных объектов и инсталляций, перформер. Имеет высшее филологическое образование (Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского). В 2010-2014 гг. активный участник и сооснователь арт-группы REPA, занимавшейся критикой общества потребления. С 2011г. живёт и работает в Петербурге. В 2012-2019 гг. активный участник творческого объединения PARAZIT. В 2014г. участник параллельной программы европейской биеннале Manifesta-10. В 2017-2018 гг. художник и модель Школы Активного Рисования и Перформативного Позирования Север-7 (ШАРППС-7). В 2019г. объект "Дацан Фёдора Хиросигэ" номинирован на премию им. Курёхина в разделе "лучшее произведение визуального искусства". Работы Фёдора находятся в частных и открытых коллекциях по всему миру (Tate Modern, MoMA Library и др.).

Работает в рамках личной мифологии. Одно из альтер-эго художника - полюбившийся в народе человек-гриб. Основные мета-темы, пронизывающие перформативные практики и материальные работы автора - проблемы сакральности, коммуникации и трансгрессии, а также возможность утопии.

Семён Мотолянец

1982/Брест/Беларусь

Работает в жанре перформанса, инсталляции и объекта.

Выпускник СПбГХПА, отделение Монументально-декоративной живописи (2009), а также "Школы молодого художника" Петербургского Фонда Про Арте (2012).

Создатель (совместно с Д. Петуховым) художественной группы «Мыло».

Лауреат Премии «Инновация —2009» в номинации «Новая генерация» (в составе группы «МЫЛО»).

Лауреат Премии им. С. Курехина, Приз Французского Института (2018) за проект "Очень искусственный выбор".

Участник «Открытой студии Непокоренные 17», а также объединения «ПАРАЗИТ» (с 2007 г.).

Участник Московской международной Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идёт?», параллельной программы биеннале «Манифеста 10» (Санкт-Петербург), Уральской Индустриальной Биеннале (Екатеринбург), Фестиваля Арт Проспект (Санкт-Петербург), программы CEC Artslink (Нью-Йорк). Резиденция Cité Internationaledes Arts, Париж.

Станислав Подусенко

Куратор, художник, фотограф, архитектор, независимый исследователь. Участник и лауреат российских и международных конкурсов по фотографии, основатель и участник группы «Куколки», фестиваля снежных скульптур «ЩИ», «Воспоминания: диалоги памяти» (Нур-Султан, Казахстан), «TERRA: Камчатка» (2019, Россия), со-куратор международного выставочного проекта «СВОИЧУЖИЕЛИШНИЕ» (ЦНСИО, Иркутск, 2019—2020), куратор инклюзивного проекта СМЕШЕНИЕ (2017—2020), автор курса лекций по теории фотографии «Фотография больше чем плоское изображение». Один из основателей Виртуальной лаборатории современного искусства «Кластер» (www.vlca.ru). Специализируется в создании междисциплинарных проектов на стыке современного искусства, урбанизма, и социально-гуманитарных наук. Живет и работает в Барнауле.

Техно-Поэзия

Трансдциплинарный кооператив «Техно-Поэзия» в своей художественной практике использует различные форматы: концерты, перформансы, воркшопы, лекции и видео. Метод группы – это утопическое воображение, которое позволяет говорить с позиции агентов желаемого будущего, тем самым приближая его к нашему настоящему. Кооператив исполняет песни-манифесты, основанные на критическом дискурсе, феминистской квир-теории и активистской практике.

Авторы перформансов: «Планерка» (СДВИГ, Санкт-Петербург, 2019), «Парник» (Shelter фестиваль, Хельсинки, 2018), «Уберем руки от влагалища культуры: о вреде и пользе цензуры для производства культуры» (Так Себе Фест, Санкт-Петербург, 2019). «Техно-поэзия: Как петь вместе» (Музей Современного Искусства Гараж, Москва, 2018).

Принимали участие в фестивалях: Арт-Проспект (Санкт-Петербург, 2020, 2019), Barents Spektakel (Киркенес, 2018), Дед Мороз против (Хельсинки 2019, 2018), Baltic Glory (Ловииса, 2019), Seance of tenderness (Париж, 2018).

Участники выставок: Paradistopia: контуры воображаемых сообществ (Санкт-Петербург, 2020), Freie Tanz-und Theaterszene (Штутгарт, 2019), «С моих слов записано верно» (Санкт-Петербург, 2019). Выступали на митингах: «Феминизм для каждой*» и «Митинг за закон против домашнего насилия» (Санкт-Петербург, 2019).

Являются со-организаторами чтений в поддержку жертв домашнего насилия в PANDA театре (Берлин, 2019) и концерта посвященного сбору средств задержанным на Прайде'18 (Санкт-Петербург, 2018).

Избранные концерты: Ионотека, ДК Розы (Санкт-Петербург, 2020), Студия 4413 (Санкт-Петербург, 2019), клуб «Успех» (Москва 2019), C*H*H* (Лейпциг, 2019), PANDA театр (Берлин, 2018), Киев Poetry Week (Киев, 2018).

Ксения Юркова

Художница, кураторка и исследовательница. Родилась в 1984 г. в Ленинграде. Как художница работает с фотографией, видео, текстом, инсталляцией и книгой художника. Фокус ее основного исследования – язык в его разнообразии: как канала и средства коммуникации, имеющего широкие и неизученные возможности конвертации, оперирующего в поле мифологического, стереотипического, но и обладающего способностью к расширению и перезаписи устоявшихся значений. В последнее время в поле интереса -- внеязыковая коммуникация и аффект. Наравне с этим, художница затрагивает вопрос  персонального и политического, самоидентификации и идентификации другими, проблем травмы, памяти и отношений.

Пройдя путь от политической журналистики, через организацию и кураторство культурных и художественных событий, Юркова обосновалась в области индивидуальной художественной практики и художественных исследований, дающих необходимую критическую дистанцию для работы с актуальными проблемами. Подход Юрковой основан на методах языковой и символической апроприации, самокритики и саморефлексии, а также иронии, неизбежно присутствующей в исследовании сложных тем. Юркова не оставляет публичные проекты: в 2012-2013 курирует выставочную программу центра «Ткачи», в 2018-2020 гг. со-организовывает и со-курирует фестиваль-лабораторию «Suoja/ Shelter/ Убежище» в Хельсинки, в 2020 году запускает художественную резиденцию InSilo в Австрии. Ксения Юркова принимала участие в многочисленных выставках и фестивалях в России и за рубежом, несколько раз была номинирована на Премию Курехина, является автором нескольких книг художника и монографии. В данный момент является стипедиаткой Федерального правительства Австрии в области искусств. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Франции, Германии и Финляндии и в публичной коллекции в Австрии. Живет и работает в Австрии и России. Сайт: www.kseniayurkova.com

Авторка фото: Юлия Лисняк

Дмитрий Виленский

Дмитрий Виленский. Художники и педагог, один из основателей рабочей группы «Что Делать» (www.chtodelat.org). Редактор одноименной газеты (с 2003 года). Куратор Школы Вовлеченного Искусства в Петербурге.

Родился в 1964 в Ленинграде на правом берегу Невы в коммунальной хрущевке. Живет на Петроградской в одной и той же съемной квартире с 2000 года. Последние 10 лет половину времени проводит в зарубежных поездках.