·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

·К·Р·А·П·И·В·А·

К. Р. А. П. И. В. А. – это  аббревиатура из составленных в довольно произвольном порядке слов «Культура, Ревью, Аналитика, Петербург, Искусство, Вовлечённость, Активизм», маркирующих болевые точки наших интересов. Крапива жалит и жжёт, но она может быть и лекарством, и пищей. У крапивы есть корневище, она довольно живуча. Растение это сорное, пустырное, дикорастущее, вездесущее и самоорганизованное.

By Kobako - photo taken by Kobako, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=755539

К.Р.А.П.И.В.А. – это онлайн-издание о современном искусстве в Санкт-Петербурге. Так получилось, что на сегодняшний день в пятимиллионном мегаполисе нет ни одного профильного издания по искусству. Наша основная задача – восполнить ощутимые пробелы в критическом и теоретическом осмыслении современной местной культурной ситуации, а также локальных историй искусств. Мы понимаем географическую рамку не как способ разграничения и изоляции, но как метод фокусировки внимания на происходящем непосредственно вокруг нас. Это внимание, на наш взгляд, как раз и является необходимым ключом для размыкания невидимых территориальных, кружковых и дисциплинарных границ.

К.Р.А.П.И.В.А — это открытый коллектив авторов разных эстетических взглядов, разделяющих позиции политического, социального, культурного и гендерного равноправия. Наша цель - создать инструмент критической рефлексии и анализа, который помог бы произвести новое сообщество, способное формулировать и отстаивать ценности неотчужденнной культуры.

Редсовет

Авторы

Макс Евстропов

Философ, музыкант, художник, куратор. Участник музыкальных проектов Секта Феникса, Жертвоприношения и Студия Неосознанной Музыки. Участник арт-группы {родина}, основатель Института политической магии, а также крупнейшего в мире общественно-политического движения "партия мёртвых".

Кандидат философских наук, закончил Томский государственный университет.

Интересы: экспериментальная музыка, арт-активизм, (х)онтология

Станислав Подусенко

Куратор, художник, фотограф, архитектор, независимый исследователь. Участник и лауреат российских и международных конкурсов по фотографии, основатель и участник группы «Куколки», фестиваля снежных скульптур «ЩИ», «Воспоминания: диалоги памяти» (Нур-Султан, Казахстан), «TERRA: Камчатка» (2019, Россия), со-куратор международного выставочного проекта «СВОИЧУЖИЕЛИШНИЕ» (ЦНСИО, Иркутск, 2019—2020), куратор инклюзивного проекта СМЕШЕНИЕ (2017—2020), автор курса лекций по теории фотографии «Фотография больше чем плоское изображение». Один из основателей Виртуальной лаборатории современного искусства «Кластер» (www.vlca.ru). Специализируется в создании междисциплинарных проектов на стыке современного искусства, урбанизма, и социально-гуманитарных наук. Живет и работает в Барнауле.

Дмитрий Виленский

Дмитрий Виленский. Художники и педагог, один из основателей рабочей группы «Что Делать» (www.chtodelat.org). Редактор одноименной газеты (с 2003 года). Куратор Школы Вовлеченного Искусства в Петербурге.

Родился в 1964 в Ленинграде на правом берегу Невы в коммунальной хрущевке. Живет на Петроградской в одной и той же съемной квартире с 2000 года. Последние 10 лет половину времени проводит в зарубежных поездках.